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Gutes Leinmehl für Ketogene Ernährung und Backen
Der Wunsch nach einer Ernährungsform mit möglichst wenig Weizenprodukten steht bei einer ganzheitlichen Ernährung oft im Vordergrund. Während klassisches Weizenmehl 76 g Kohlenhydrate pro 100 g enthält, sind es bei unserem vom Achterhof Bio Leinsamenmehl mit 5,3 g Kohlenhydraten pro 100 g über 30% weniger Kohlenhydrate. Das kohlenhydratarme Mehl ist damit besonders für eine Low-Carb Ernährung geeignet. Es gehört neben unserem Bio Hanfprotein zu den Mehlalternativen mit dem höchsten Proteinanteil.
Unser vom Achterhof Bio Leinsamenmehl ist leicht nussig und eignet sich sowohl für Brot als auch für süßes Gebäck und Kuchen. Der Geschmack erinnert ein wenig an Vollkornmehl. Die Konsistenz des feinvermahlenen Mehls ist fluffig und locker.
Seit einigen Jahren sind Leinsamen als regionales Superfood bekannt. Leinsamen verfügen über einen hohen Anteil an Ballaststoffen. Aus diesem Grund hat unser vom Achterhof Bio Leinsamen auch hervorragende Bindeeigenschaften, weswegen es häufig als Gelatine- und Ei-Ersatz oder zum Andicken von Saucen, Suppen, Getränken oder Süßspeisen verwendet wird. Da Leinsamenmehl viel Flüssigkeit bindet und das Teigvolumen aufbläht, empfiehlt es sich, beim Backen nur 25% der vorgegebenen Mehlmenge durch Leinsamenmehl zu ersetzen.
Leinsamen sind die Samen der Flachspflanze. Flachs gilt als die älteste Kulturpflanze der Welt. Schon vor vielen vielen Jahren, es gibt sogar Funde aus der Zeit 36.000 v. Chr., wurden die ersten Kleidungsstücke aus Leinen hergestellt. Flachs ist eine sehr anspruchslose Pflanze, die allerdings am liebsten in einem maritimen Klima gedeiht und Sonne im Wechsel mit Regen und Wind benötigt. Aus diesem Grund findet der Flachsanbau vorwiegend in europäischen Ländern statt.
Die Aussaat erfolgt zwischen Mitte März und Mitte April, die Ernte der Flachspflanzen, die bis zu einem Meter hoch werden können, erfolgt ab Juni, bzw. ca. 150 Tage nach der Saat. Nach der Ernte, die durch spezielle Mähdrescher erfolgt, werden die Pflanzen mit dem Wurzelansatz aus dem Boden geholt aus den Samenkapseln gelöst und anschließend getrocknet und gereinigt. Anschließend wird den erntefrischen Samen durch eine Kaltpressung das Öl entzogen. Der verbleibende Presskuchen wird dann noch fein vermahlen.
Aufgrund dieses schonenden Herstellungsverfahrens nach streng kontrollierten biologischen Richtlinien, verbleiben die wertvollen Nährstoffe des Leins alle im Presskuchen und folglich auch in unserem Leinsamenmehl.
Zutaten: Bio Leinsamenmehl*.
*aus kontrolliert biologischem Anbau
Aus EU-Landwirtschaft
Nährwerttabelle | pro 100g | pro Portion | % RM*pro Portion |
---|---|---|---|
Energie | 1.293,72kj 309,00kcal | 323,43kj 77,25kcal | 3,86% |
Fett | 8,00g | 2,00g | 2,86% |
davon gesättigte Fettsäuren | 1,00g | 0,25g | 1,25% |
Kohlenhydrate | 5,30g | 1,32g | 0,51% |
davon Zucker | 2,50g | 0,63g | 0,70% |
Ballaststoffe | 40,00g | 10,00g | 33,33% |
Protein | 35,00g | 8,75g | 17,50% |
Salz | 0,08g | 0,02g | 0,33% |
Gutes Leinmehl für Ketogene Ernährung und Backen
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